Корзина
Нет отзывов, добавить

ВетМаркет

+77054551867
Менеджер по продажам
  • ВетМаркет
  • Статьи
  • Как органические кислоты влияют на усвоение амиинокислот у свиньи

Как органические кислоты влияют на усвоение амиинокислот у свиньи

Как органические кислоты влияют на усвоение амиинокислот у свиньи

Рынок в сфере свиноводства растет с каждым днем. В наcтоящее вpемя производить мясо с низкой cебеcтоимостью уже недостаточно, также неoбходимо учитывать определенные параметры, такие как содержание белка и жиpа в туше. В этой cтатье, помимо расcмотрения физиологических основ произвoдства мяса, также расcмотрим возможность альтеpнативного подхода к снижению оcаленности туши.

Завиcимость отложения жира и белка от возраста свиньи

В pанние периоды жизни, отложение прoтеина в поросенке и cреднесуточный пpирoст живой массы влияет на фopмирование cкелетной мускулатуры порocенка. В таблице 1 представлены данные о интенcивности oтложения бeлка в туше свиньи в разные периоды выpaщивания.

Возраст
дней

Живая масса
кг

Отложение белка
г/сут

Отложение жира
г/сут

Отношение белок/жир
 %

29-35

10

70

52

134

36-42

15

90

75

120

57-63

25

120

150

80

78-84

35

130

175

74,3

106-112

65

140

265

52,8

134-140

85

135

305

44,2

148-154

100

125

335

37,3

Помимо этого, селекция также влияет на отложение белка в туше поросенка. Ниже приведена таблица сравнения интенсивности накопления белка в теле свиней различной селекции.

Возраст, дней

Живая масса, кг

Отложение белка у свиней аборигенной селекции, г/сут

Отложение белка у свиней импортной селекции, г/сут

Разница, %

29-35

10

70

70

0

36-42

15

90

90

0

57-63

25

120

120

0

78-84

35

130

130

0

106-112

65

140

160

12,5

134-140

85

135

171

21

148-154

100

125

165

24,2

Анализируя данные таблиц, следует отметить, что разница в отложении белка проявляется в возрасте старше 100 дней. Следует, что от свиней с низким генетическим потенциалом невозможно будет получить туши с высоким содержанием постного мяса.

Этапы усвоения протеина в организме свиньи

Первый этап. Пищеварение в желудке.

В самом начале следует обратить внимание на фермент пепсина, который влияет на разрушение третичной и четвертичной структур белка. В таком случае нужно учитывать, что:

·         Пепсин работает в кислой среде

·         На ранних этапах жизни, в желудке поросенка существует дефицит соляной кислоты

Если не учитывать эти факторы, то усвоение протеина может быть нарушено уже на первых этапах при недостаточном установлении кислой среды в желудке поросенка. Следовательно, необходимо дополнительное подкисление корма.

Второй этап. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке.

Из желудка пища попадает в двенадцатиперстную кишку. Для расщепления простых цепочек необходимы ферменты поджелудочной железы, такие как трипсин и химотрипсин, где не менее важна его кислая реакция. Они попадают в просвет двенадцатиперстной кишки с соком, имеющим щелочную реакцию. Из чего следует, что чем кислее будет пищевой ком, тем большее количество ферментов он получит от поджелудочной железы.

Третий этап. Пищеварение в тонком кишечнике.

На третьем этапе, протеин после двенадцатиперстной кишки попадает в тонкий кишечник, где от простых полипептидов расщепляется до аминокислот и дилептидов при воздействии ферментов поджелудочной железы и кишечных желез, которые всасываются стенкой тонкого отдела кишечника. Не стоит забывать и про pH кишечника, который в случае повышения до 7 выше подвергается колонизации условно патогенной микрофлоры. Чтобы нормализовать уровень рН, необходимо ввести соли органических кислот.

Четвертый этап. Гниение неусвоенного белка в толстом отделе кишечника.

Весь неусвоенный белок после тонкой кишки попадает в толстый отдел кишечника. При попадании большого количества протеина в толстый кишечник говорит о том, что при его усвоении на ранних этапах необходимые реакции не прошли в полном объеме. Помимо этого, стресс также может влиять на нарушение пищеварительных процессов.