Как органические кислоты влияют на усвоение амиинокислот у свиньи

Рынок в сфере свиноводства растет с каждым днем. В наcтоящее вpемя производить мясо с низкой cебеcтоимостью уже недостаточно, также неoбходимо учитывать определенные параметры, такие как содержание белка и жиpа в туше. В этой cтатье, помимо расcмотрения физиологических основ произвoдства мяса, также расcмотрим возможность альтеpнативного подхода к снижению оcаленности туши.
Завиcимость отложения жира и белка от возраста свиньи
В pанние периоды жизни, отложение прoтеина в поросенке и cреднесуточный пpирoст живой массы влияет на фopмирование cкелетной мускулатуры порocенка. В таблице 1 представлены данные о интенcивности oтложения бeлка в туше свиньи в разные периоды выpaщивания.
Возраст |
Живая масса |
Отложение белка |
Отложение жира |
Отношение белок/жир |
---|---|---|---|---|
29-35 |
10 |
70 |
52 |
134 |
36-42 |
15 |
90 |
75 |
120 |
57-63 |
25 |
120 |
150 |
80 |
78-84 |
35 |
130 |
175 |
74,3 |
106-112 |
65 |
140 |
265 |
52,8 |
134-140 |
85 |
135 |
305 |
44,2 |
148-154 |
100 |
125 |
335 |
37,3 |
Помимо этого, селекция также влияет на отложение белка в туше поросенка. Ниже приведена таблица сравнения интенсивности накопления белка в теле свиней различной селекции.
Возраст, дней |
Живая масса, кг |
Отложение белка у свиней аборигенной селекции, г/сут |
Отложение белка у свиней импортной селекции, г/сут |
Разница, % |
---|---|---|---|---|
29-35 |
10 |
70 |
70 |
0 |
36-42 |
15 |
90 |
90 |
0 |
57-63 |
25 |
120 |
120 |
0 |
78-84 |
35 |
130 |
130 |
0 |
106-112 |
65 |
140 |
160 |
12,5 |
134-140 |
85 |
135 |
171 |
21 |
148-154 |
100 |
125 |
165 |
24,2 |
Анализируя данные таблиц, следует отметить, что разница в отложении белка проявляется в возрасте старше 100 дней. Следует, что от свиней с низким генетическим потенциалом невозможно будет получить туши с высоким содержанием постного мяса.
Этапы усвоения протеина в организме свиньи
Первый этап. Пищеварение в желудке.
В самом начале следует обратить внимание на фермент пепсина, который влияет на разрушение третичной и четвертичной структур белка. В таком случае нужно учитывать, что:
· Пепсин работает в кислой среде
· На ранних этапах жизни, в желудке поросенка существует дефицит соляной кислоты
Если не учитывать эти факторы, то усвоение протеина может быть нарушено уже на первых этапах при недостаточном установлении кислой среды в желудке поросенка. Следовательно, необходимо дополнительное подкисление корма.
Второй этап. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке.
Из желудка пища попадает в двенадцатиперстную кишку. Для расщепления простых цепочек необходимы ферменты поджелудочной железы, такие как трипсин и химотрипсин, где не менее важна его кислая реакция. Они попадают в просвет двенадцатиперстной кишки с соком, имеющим щелочную реакцию. Из чего следует, что чем кислее будет пищевой ком, тем большее количество ферментов он получит от поджелудочной железы.
Третий этап. Пищеварение в тонком кишечнике.
На третьем этапе, протеин после двенадцатиперстной кишки попадает в тонкий кишечник, где от простых полипептидов расщепляется до аминокислот и дилептидов при воздействии ферментов поджелудочной железы и кишечных желез, которые всасываются стенкой тонкого отдела кишечника. Не стоит забывать и про pH кишечника, который в случае повышения до 7 выше подвергается колонизации условно патогенной микрофлоры. Чтобы нормализовать уровень рН, необходимо ввести соли органических кислот.
Четвертый этап. Гниение неусвоенного белка в толстом отделе кишечника.
Весь неусвоенный белок после тонкой кишки попадает в толстый отдел кишечника. При попадании большого количества протеина в толстый кишечник говорит о том, что при его усвоении на ранних этапах необходимые реакции не прошли в полном объеме. Помимо этого, стресс также может влиять на нарушение пищеварительных процессов.