Применение кровяной муки в рационах сельскохозяйственных животных

Для произведения кровяной муки используется высушенная кровь из убоя крупного рогатого скота, свиней и птицы. Помимо муки из крови получают другие полезные компоненты, как плазма и гемоглобин. Опираясь на исследования касательно полезности кровяной муки, следует, что она также имеет другие источники белка в рационах мясного и молочного скота и других сельскохозяйственных животных.
Питательные свойства
В составе кровяной муки имеется 90-95 % от сухого вещества (СВ), менее 1 % жира и менее 5 % золы. Содержание лизина в кровяной муке составляет 7-10 %, однако не имеет оптимальный баланс аминокислот. Также, кормовая мука из высушенной крови богата железом более 1500 мг/кг.
В рацион требует добавлять не более 5-6 % кровяной муки из-за ее неприятного вкуса и переваримости. Часто необходим адаптационный период, чтобы животные привыкли есть кровяную муку. В таблице ниже приведен перечень питательной ценности муки и других кормов.
Питательность кормов на 100% сухого вещества
Наименование |
Сухое вещество, % |
Сырой протеин, % |
Нерасщепляемый в рубце протеин, % от СП |
Нерасщепляемый в рубце протеин, % |
TDN, % |
Чистая энергия лактации, Mcal/kg |
Сырой жир, % |
ADF, % |
NDF, % |
NFC, % |
Ca, % |
P, % |
Mg, % |
K, % |
S, % |
Люцерна мука 17% |
92 |
18,9 |
55 |
10 |
61 |
1,4 |
3,0 |
35 |
45 |
22,5 |
1,52 |
0,25 |
0,32 |
2,60 |
0,24 |
Ячмень |
88 |
13,5 |
27 |
4 |
84 |
1,9 |
2,1 |
7 |
19 |
62,8 |
0,05 |
0,38 |
0,15 |
0,47 |
0,17 |
Жом свекловичный |
92 |
10,1 |
40 |
4 |
78 |
1,8 |
0,6 |
25 |
44 |
39,2 |
0,61 |
0,10 |
0,16 |
1,78 |
0,42 |
Кровяная мука |
92 |
87,2 |
80 |
70 |
66 |
1,5 |
1,4 |
- |
- |
- |
0,32 |
0,26 |
0,24 |
0,10 |
0,37 |
Пивная дробина сухая |
92 |
25,4 |
50 |
13 |
71 |
1,6 |
6,5 |
24 |
46 |
17,3 |
0,33 |
0,55 |
0,16 |
0,09 |
0,32 |
Пивная дорбина влажная |
21 |
25,4 |
45 |
11 |
78 |
1,8 |
6,5 |
23 |
42 |
21,3 |
0,33 |
0,55 |
0,16 |
0,09 |
0,32 |
Рапсовый шрот |
92 |
44,0 |
28 |
12 |
75 |
1,7 |
1,2 |
18 |
36 |
11,0 |
0,73 |
1,13 |
0,58 |
1,36 |
1,25 |
Кукуруза початок |
87 |
9,0 |
50 |
5 |
83 |
1,9 |
3,7 |
11 |
25 |
60,4 |
0,07 |
0,27 |
0,14 |
0,53 |
0,16 |
Кукуруза початок влажная |
68 |
9,0 |
45 |
4 |
85 |
2,0 |
3,7 |
11 |
25 |
60,4 |
0,07 |
0,27 |
0,14 |
0,53 |
0,16 |
Кукуруза зерно |
88 |
10,0 |
50 |
5 |
85 |
2,0 |
4,3 |
3 |
9 |
75,1 |
0,03 |
0,30 |
0,14 |
0,37 |
0,12 |
Кукуруза зерно влажное |
72 |
10,0 |
45 |
5 |
88 |
2,0 |
4,3 |
3 |
9 |
75,1 |
0,03 |
0,30 |
0,14 |
0,37 |
0,12 |
Кукурузный глютеновый корм |
90 |
25,6 |
30 |
8 |
83 |
1,9 |
2,4 |
12 |
45 |
19,5 |
0,36 |
0,82 |
0,36 |
0,64 |
0,23 |
Кукурузный глютен, 60% |
90 |
67,2 |
55 |
37 |
89 |
2,2 |
2,4 |
5 |
14 |
14,6 |
0,08 |
0,54 |
0,09 |
0,21 |
0,72 |
Кукурузный глютен, 40% |
91 |
46,8 |
55 |
26 |
86 |
2,1 |
2,4 |
9 |
37 |
10,4 |
0,16 |
0,50 |
0,06 |
0,03 |
0,39 |
Хлопковая шелуха |
91 |
4,1 |
35 |
1 |
45 |
1,0 |
1,7 |
73 |
90 |
1,4 |
0,15 |
0,09 |
0,14 |
0,87 |
0,09 |
Хлопковый шрот, 41% |
91 |
45,6 |
43 |
20 |
76 |
1,7 |
1,3 |
19 |
26 |
20,1 |
0,22 |
1,21 |
0,55 |
1,39 |
0,34 |
Барда спиртовая |
93 |
25,0 |
55 |
14 |
88 |
2,0 |
10,3 |
18 |
44 |
15,9 |
0,15 |
0,71 |
0,18 |
0,44 |
0,33 |
Жир |
99 |
- |
- |
- |
177 |
5,8 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Перьевая мука |
93 |
90,0 |
70 |
63 |
69 |
1,5 |
3,8 |
- |
- |
- |
0,22 |
0,80 |
0,22 |
0,30 |
1,70 |
Рыбная мука |
92 |
66,7 |
65 |
43 |
73 |
1,7 |
10,5 |
- |
- |
- |
5,65 |
3,16 |
0,16 |
0,76 |
0,49 |
Льняной шрот |
90 |
38,3 |
35 |
13 |
78 |
1,8 |
1,5 |
19 |
25 |
28,7 |
0,43 |
0,89 |
0,66 |
1,53 |
0,43 |
Солодовые ростки |
94 |
28,1 |
40 |
11 |
71 |
1,7 |
1,4 |
18 |
47 |
16,5 |
0,23 |
0,75 |
0,20 |
0,23 |
0,85 |
Мясокостная мука |
93 |
54,1 |
50 |
27 |
71 |
1,6 |
10,4 |
- |
- |
- |
11,1 |
5,48 |
1,09 |
1,43 |
0,27 |
Патока |
78 |
5,8 |
- |
- |
72 |
1,7 |
0,1 |
- |
- |
86,0 |
1,00 |
0,11 |
0,43 |
3,84 |
0,47 |
Овес |
89 |
13,3 |
20 |
3 |
77 |
1,8 |
5,4 |
16 |
32 |
45,9 |
0,07 |
0,38 |
0,14 |
0,44 |
0,23 |
Арахисовая шелуха |
91 |
7,8 |
25 |
2 |
22 |
0,4 |
2,0 |
65 |
74 |
12,0 |
0,26 |
0,07 |
0,17 |
0,95 |
0,10 |
Арахисовый шрот |
92 |
52,3 |
25 |
13 |
77 |
1,8 |
1,4 |
6 |
14 |
26,0 |
0,29 |
0,68 |
0,17 |
1,23 |
0,33 |
Птичья мука |
93 |
62,8 |
50 |
31 |
79 |
1,8 |
14,1 |
- |
- |
- |
3,76 |
1,96 |
0,19 |
0,42 |
0,56 |
Рожь |
88 |
13,8 |
20 |
3 |
84 |
1,9 |
1,7 |
4 |
10 |
72,6 |
0,07 |
0,37 |
0,14 |
0,52 |
0,17 |
Соя шелуха |
91 |
12,1 |
30 |
4 |
77 |
1,8 |
2,1 |
50 |
67 |
13,7 |
0,49 |
0,21 |
0,28 |
1,27 |
0,09 |
Соя бобы |
90 |
42,8 |
25 |
11 |
91 |
2,1 |
18,8 |
10 |
15 |
17,9 |
0,28 |
0,66 |
0,29 |
1,82 |
0,24 |
Соя экструдированная |
92 |
42,2 |
50 |
21 |
94 |
2,2 |
20,0 |
10 |
15 |
17,7 |
0,28 |
0,66 |
0,23 |
1,89 |
0,24 |
Соевый шрот, 44% |
89 |
49,9 |
35 |
17 |
84 |
1,9 |
1,5 |
10 |
15 |
26,3 |
0,30 |
0,68 |
0,30 |
1,98 |
0,37 |
Соевый жмых, 44% |
90 |
47,7 |
55 |
26 |
85 |
2,0 |
5,3 |
10 |
15 |
25,3 |
0,29 |
0,69 |
0,28 |
1,98 |
0,37 |
Соевый шрот, 48% |
90 |
55,1 |
35 |
19 |
87 |
2,0 |
1,0 |
6 |
8 |
29,4 |
0,29 |
0,70 |
0,32 |
2,30 |
0,48 |
Подсолнечный шрот без шелухи |
93 |
49,8 |
26 |
13 |
65 |
1,5 |
3,1 |
15 |
25 |
14,0 |
0,44 |
0,98 |
0,77 |
1,14 |
0,33 |
Подсолнечный шрот с шелухой |
90 |
25,9 |
26 |
7 |
57 |
1,3 |
1,2 |
33 |
40 |
26,6 |
0,23 |
1,03 |
0,75 |
1,06 |
0,33 |
Тритикале |
90 |
17,6 |
20 |
4 |
84 |
1,9 |
1,7 |
8 |
15 |
63,7 |
0,06 |
0,33 |
0,20 |
0,40 |
0,17 |
Пшеница |
89 |
16,0 |
22 |
4 |
88 |
2,0 |
2,0 |
8 |
15 |
65,1 |
0,04 |
0,42 |
0,16 |
0,42 |
0,18 |
Пшеничные отруби |
89 |
17,1 |
29 |
5 |
70 |
1,6 |
4,4 |
15 |
51 |
20,6 |
0,13 |
1,38 |
0,60 |
1,56 |
0,25 |
Сыворотка сырая |
7 |
14,2 |
- |
- |
81 |
1,9 |
0,7 |
- |
- |
75,3 |
0,92 |
0,82 |
0,14 |
2,75 |
1,12 |
Жвачные животные
Используемость кровяной муки в кормах для жвачных животных полезна благодаря содержанию общего белка, аминокислот и транзитного белка. Транзитный или нераспадающийся в рубце белок составляет до 78% в кровяной муке и увеличивается с повышением температуры нагрева, используемой при ее обработке. В отличии от соевой муки, в составе кровяной муки содержится больше незаменимых аминокислот, но серосодержащиеся аминокислоты и изолейцин в недостаточном количестве.
Дозировка у бычков и телят составляет 3 % муки в ежедневный рацион для прироста массы тела, энергии и потребления СВ. У молочных коров кровяная мука улучшает производство молока и выход молочного белка. Дойным коровам максимальная дача на голову в день кровяной муки составляет 0,5 кг.
Свиньи
Кровяная мука является хорошим источником белка для свиней. Для начальной фазы поросят (0-14 дней) рекомендуется заменить сухое обезжиренное молоко на побочные продукты животного происхождения, как экстрагированный мясной белок, свиная плазма, высушенная кровяная мука или концентрат соевого белка. По требуемым нормам ввода для начальной стадии – 7,5 % высушенной распылением плазмы. Для поросят второй фазы (14-28 дней) предпочтительнее употреблять высушенную распылением кровяную муку, которая повышает продуктивность животных и их экономические показатели. Норма ввода должна составлять не более 2 – 2,5% от СВ. Для поросят от 28-42 дней – суточная доза высушенной распылением кровяной муки составляет также 2 – 2,5 % от сухого вещества и может быть дополнена 0,4-0,44% метионином.
Домашняя птица
Кровяная мука также успешно используется в рационах птицы. Для бройлеров, кровяная мука является хорошим источником белка. Она может заменить от 50 до 100 % рыбной муки, 50 % соевого шрота, что приводит к повышению продуктивности и увеличению прибыли. Норма ввода кровяной муки от 3 до 9 % СВ. Для кур-несушек кровяная мука так же вкусна, как и другие продукты животного происхождения. Высушенная на солнце кровяная мука, включаемая в количестве 4,5% от корма, оказывает положительное влияние на потребление корма, прирост живой массы, массу яиц и цвет желтка. Кровяная мука улучшает содержание Fe (железо) в желтках. Однако продукты животного происхождения могут вызывать нежелательный вкус в яйцах, поэтому не рекомендуется полностью заменять соевый шрот в рационах.