Начать продавать на Satu.kz Нет отзывов, добавить

Сейчас компания не может быстро обрабатывать заказы и сообщения, поскольку по ее графику работы сегодня выходной. Ваша заявка будет обработана в ближайший рабочий день.

ВетМаркет

+7 (771) 949-93-37
Менеджер по продажам

Применение кровяной муки в рационах сельскохозяйственных животных

Применение кровяной муки в рационах сельскохозяйственных животных

Для произведения кровяной муки используется высушенная кровь из убоя крупного рогатого скота, свиней и птицы. Помимо муки из крови получают другие полезные компоненты, как плазма и гемоглобин. Опираясь на исследования касательно полезности кровяной муки, следует, что она также имеет другие источники белка в рационах мясного и молочного скота и других сельскохозяйственных животных.

Питательные свойства 

В составе кровяной муки имеется 90-95 % от сухого вещества (СВ), менее 1 % жира и менее 5 % золы. Содержание лизина в кровяной муке составляет 7-10 %, однако не имеет оптимальный баланс аминокислот. Также, кормовая мука из высушенной крови богата железом более 1500 мг/кг.

В рацион требует добавлять не более 5-6 % кровяной муки из-за ее неприятного вкуса и переваримости. Часто необходим адаптационный период, чтобы животные привыкли есть кровяную муку. В таблице ниже приведен перечень питательной ценности муки и других кормов.

Питательность кормов на 100% сухого вещества

 

Наименование

Сухое вещество, %

Сырой протеин, %

Нерасщепляемый в рубце протеин, % от СП

Нерасщепляемый в рубце протеин, %

TDN, %

Чистая энергия лактации, Mcal/kg

Сырой жир, %

ADF, %

NDF, %

NFC, %

Ca, %

P, %

Mg, %

K, %

S, %

Люцерна мука 17%

92

18,9

55

10

61

1,4

3,0

35

45

22,5

1,52

0,25

0,32

2,60

0,24

Ячмень

88

13,5

27

4

84

1,9

2,1

7

19

62,8

0,05

0,38

0,15

0,47

0,17

Жом свекловичный

92

10,1

40

4

78

1,8

0,6

25

44

39,2

0,61

0,10

0,16

1,78

0,42

Кровяная мука

92

87,2

80

70

66

1,5

1,4

-

-

-

0,32

0,26

0,24

0,10

0,37

Пивная дробина сухая

92

25,4

50

13

71

1,6

6,5

24

46

17,3

0,33

0,55

0,16

0,09

0,32

Пивная дорбина влажная

21

25,4

45

11

78

1,8

6,5

23

42

21,3

0,33

0,55

0,16

0,09

0,32

Рапсовый шрот

92

44,0

28

12

75

1,7

1,2

18

36

11,0

0,73

1,13

0,58

1,36

1,25

Кукуруза початок

87

9,0

50

5

83

1,9

3,7

11

25

60,4

0,07

0,27

0,14

0,53

0,16

Кукуруза початок влажная

68

9,0

45

4

85

2,0

3,7

11

25

60,4

0,07

0,27

0,14

0,53

0,16

Кукуруза зерно

88

10,0

50

5

85

2,0

4,3

3

9

75,1

0,03

0,30

0,14

0,37

0,12

Кукуруза зерно влажное

72

10,0

45

5

88

2,0

4,3

3

9

75,1

0,03

0,30

0,14

0,37

0,12

Кукурузный глютеновый корм

90

25,6

30

8

83

1,9

2,4

12

45

19,5

0,36

0,82

0,36

0,64

0,23

Кукурузный глютен, 60%

90

67,2

55

37

89

2,2

2,4

5

14

14,6

0,08

0,54

0,09

0,21

0,72

Кукурузный глютен, 40%

91

46,8

55

26

86

2,1

2,4

9

37

10,4

0,16

0,50

0,06

0,03

0,39

Хлопковая шелуха

91

4,1

35

1

45

1,0

1,7

73

90

1,4

0,15

0,09

0,14

0,87

0,09

Хлопковый шрот, 41%

91

45,6

43

20

76

1,7

1,3

19

26

20,1

0,22

1,21

0,55

1,39

0,34

Барда спиртовая

93

25,0

55

14

88

2,0

10,3

18

44

15,9

0,15

0,71

0,18

0,44

0,33

Жир

99

-

-

 -

177

5,8

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Перьевая мука

93

90,0

70

63

69

1,5

3,8

-

-

-

0,22

0,80

0,22

0,30

1,70

Рыбная мука

92

66,7

65

43

73

1,7

10,5

-

-

-

5,65

3,16

0,16

0,76

0,49

Льняной шрот

90

38,3

35

13

78

1,8

1,5

19

25

28,7

0,43

0,89

0,66

1,53

0,43

Солодовые ростки

94

28,1

40

11

71

1,7

1,4

18

47

16,5

0,23

0,75

0,20

0,23

0,85

Мясокостная мука

93

54,1

50

27

71

1,6

10,4

-

-

-

11,1

5,48

1,09

1,43

0,27

Патока

78

5,8

-

 -

72

1,7

0,1

-

-

86,0

1,00

0,11

0,43

3,84

0,47

Овес

89

13,3

20

3

77

1,8

5,4

16

32

45,9

0,07

0,38

0,14

0,44

0,23

Арахисовая шелуха

91

7,8

25

2

22

0,4

2,0

65

74

12,0

0,26

0,07

0,17

0,95

0,10

Арахисовый шрот

92

52,3

25

13

77

1,8

1,4

6

14

26,0

0,29

0,68

0,17

1,23

0,33

Птичья мука

93

62,8

50

31

79

1,8

14,1

-

-

-

3,76

1,96

0,19

0,42

0,56

Рожь

88

13,8

20

3

84

1,9

1,7

4

10

72,6

0,07

0,37

0,14

0,52

0,17

Соя шелуха

91

12,1

30

4

77

1,8

2,1

50

67

13,7

0,49

0,21

0,28

1,27

0,09

Соя бобы

90

42,8

25

11

91

2,1

18,8

10

15

17,9

0,28

0,66

0,29

1,82

0,24

Соя экструдированная

92

42,2

50

21

94

2,2

20,0

10

15

17,7

0,28

0,66

0,23

1,89

0,24

Соевый шрот, 44%

89

49,9

35

17

84

1,9

1,5

10

15

26,3

0,30

0,68

0,30

1,98

0,37

Соевый жмых, 44%

90

47,7

55

26

85

2,0

5,3

10

15

25,3

0,29

0,69

0,28

1,98

0,37

Соевый шрот, 48%

90

55,1

35

19

87

2,0

1,0

6

8

29,4

0,29

0,70

0,32

2,30

0,48

Подсолнечный шрот без шелухи

93

49,8

26

13

65

1,5

3,1

15

25

14,0

0,44

0,98

0,77

1,14

0,33

Подсолнечный шрот с шелухой

90

25,9

26

7

57

1,3

1,2

33

40

26,6

0,23

1,03

0,75

1,06

0,33

Тритикале

90

17,6

20

4

84

1,9

1,7

8

15

63,7

0,06

0,33

0,20

0,40

0,17

Пшеница

89

16,0

22

4

88

2,0

2,0

8

15

65,1

0,04

0,42

0,16

0,42

0,18

Пшеничные отруби

89

17,1

29

5

70

1,6

4,4

15

51

20,6

0,13

1,38

0,60

1,56

0,25

Сыворотка сырая

7

14,2

-

 -

81

1,9

0,7

-

-

75,3

0,92

0,82

0,14

2,75

1,12

Жвачные животные

Используемость кровяной муки в кормах для жвачных животных полезна благодаря содержанию общего белка, аминокислот и транзитного белка. Транзитный или нераспадающийся в рубце белок составляет до 78% в кровяной муке и увеличивается с повышением температуры нагрева, используемой при ее обработке. В отличии от соевой муки, в составе кровяной муки содержится больше незаменимых аминокислот, но серосодержащиеся аминокислоты и изолейцин в недостаточном количестве.

Дозировка у бычков и телят составляет 3 % муки в ежедневный рацион для прироста массы тела, энергии и потребления СВ. У молочных коров кровяная мука улучшает производство молока и выход молочного белка. Дойным коровам максимальная дача на голову в день кровяной муки составляет 0,5 кг.

Свиньи

Кровяная мука является хорошим источником белка для свиней. Для начальной фазы поросят (0-14 дней) рекомендуется заменить сухое обезжиренное молоко на побочные продукты животного происхождения, как экстрагированный мясной белок, свиная плазма, высушенная кровяная мука или концентрат соевого белка. По требуемым нормам ввода для начальной стадии – 7,5 % высушенной распылением плазмы. Для поросят второй фазы (14-28 дней) предпочтительнее употреблять высушенную распылением кровяную муку, которая повышает продуктивность животных и их экономические показатели. Норма ввода должна составлять не более 2 – 2,5% от СВ. Для поросят от 28-42 дней – суточная доза высушенной распылением кровяной муки составляет также 2 – 2,5 % от сухого вещества и может быть дополнена 0,4-0,44% метионином.

Домашняя птица

Кровяная мука также успешно используется в рационах птицы. Для бройлеров, кровяная мука является хорошим источником белка. Она может заменить от 50 до 100 % рыбной муки, 50 % соевого шрота, что приводит к повышению продуктивности и увеличению прибыли. Норма ввода кровяной муки от 3 до 9 % СВ. Для кур-несушек кровяная мука так же вкусна, как и другие продукты животного происхождения. Высушенная на солнце кровяная мука, включаемая в количестве 4,5% от корма, оказывает положительное влияние на потребление корма, прирост живой массы, массу яиц и цвет желтка. Кровяная мука улучшает содержание Fe (железо) в желтках. Однако продукты животного происхождения могут вызывать нежелательный вкус в яйцах, поэтому не рекомендуется полностью заменять соевый шрот в рационах.