Влияние Б-Акт+ на перевариваемость, морфологию и микрофлору кишечника бройлеров.

Описание опыта
Условия проведения опыта
- Место проведения: Сельскохозяйственный университет Китая, Китай
- Птицы:
- бройлеры Arbor Acres, петушки
- 72 птицы в руппе, с 12 повторами
- Корм: Стартер: 0-21, Рост-22-42 дня. Корм на основе сои и кукурузы.
2 Группы
- Контрольная
- Б-Акт+ 100 на тонну корма
3 Исследуемые показатели
- ССП и КК подсчитывались на 42 день
- Перевариваемость сухого вещества, сырого протеина, кальция и фосфора оценивалась с 40 по 42 день международным методом AOAC.
- Морфология кишечника (высота ворсинок и глубина крипт в тонком кишечнике) у 12 птиц из каждой группы на 42 день на основе Li et al. (1990).
- Количество Lactobacilli и E. coli у 12 птиц из каждой группы было определено в соответствии с Mikkelsen et al. (2003).
Результаты
Показатели продуктивности бройлеров ( График 1)
Б-Акт+® значительно улучшил конверсию корма опытной группы в сравнении с контрольной группой.
График 1
Перевариваемость кормовых ингредиентов (Табл 1)
Б-Акт+® значительно повысил перевариваемость опытной группы в сравнении с контрольной группой.
Контрольная группа | Б-Акт+® | |
Сухое вещество | 70% | 77% |
Энергия | 76% | 81% |
Сырой протеин | 50% | 66% |
Кальций | 36% | 49% |
Фосфор | 74% | 83% |
Морфология тонкого кишечника 42 день (График 2, 3 и 4)
Б-Акт+® значительно увеличил высоту микроворсинок, а также уменьшил глубину крипт, что привело к их лучшему коэффициенту.
График 2
График 3
График 4
Микрофлора слепых кишок бройлеров на 42 день (График 5 и График 6)
Б-Акт+® значительно снизил количество E.coli в сравнении контрольной группой. Количество нормофлоры (Lactobacilli) не снизилось
График 5 График 6
Заключение
Применение Б-Акт+® в корме бройлеров приводит к следующим результатам:
- 7% улучшения конверсии корма
- 10% улучшения перевариваемости
- на 3-4% длиннее микроворсинки
- в 4 раза снижается количество E. coli