Stafac Вирджиниамицин в птицеводстве

Некротический энтерит
Streptomyces virginiae
CТАФАК® – механизм действия
§ Вирджиниамицин состоит из 2-х компонентов:
- Фактора M (72%)
- Фактора S (28%)
- Каждый компонент обладает выраженной антибактериальной активностью.
- Каждый фактор по отдельности обладает бактериостатическим действием.
- Синергия обоих факторов оказывает бактериологический эффект.
Минимальные дозировки некоторых антимикробных препаратов против C. Perfringens in vitro
Антимикробный препарат | Минимальная дозировка (мг/кг) |
Бацитрацин | 3.10 |
Пеницилин | 0.20 |
Окситетрациклин | 0.05 |
Эритромицин | 3.10 |
Тилозин | 0.78 |
Флавофосфолипол | >100 |
Линкомицин | 1.60 |
Стрептомицин | >100 |
Вирджиниамицин | 0.02 |
Минимальные дозировки Стафака и его компонентов против 5 эталонных штаммов клостридий
Бактерия | Фактор M | Фактор S | Вирджиниамиц ин |
C. Bifermentans | <0.5 | <1 | 0.25 |
C. Cadaveris | <0.5 | 8 | 0.25 |
C. Clostriidiforme | 1 | <1 | <0.12 |
C. Sordelli | 4 | 8 | 0.25 |
C. Perfringens | 8 | <1 | 0.25 |
СТАФАК® – механизм действия
- Первичное антибактериальное действие направлено против грамположительных бактерий.
- Вирджиниамицин связывается с 50S субъединицей рибосомы, нарушая синтез белка
- Каждый из факторов (M и S) присоединяется к разным сторонам бактериальной рибосомы
СТАФАК® – применение в птицеводстве
-
Вирджиниамицин не абсорбируется в ЖКТ, не накапливается в мясе или яйце (отсуствие периода ожидания).\
-
Вирджиниамицин обладает высоким коэффициентом безопасности
-
Применение в дозе до 1000 мкг/г безвредно для цыплят.
Благодаря превосходной антиклостридиальной активности и, таким образом, существенному уменьшению вероятности возникновения некротического энтерита, использование Стафака позволяет:
- Увеличить привесы
- Улучшить конверсию корма
- Улучшить продуктивность стада в условиях стресса (теплового, кормового, по причине скученности и т.д.)
Применение на несушках экспериментальная ферма Израиль
Описание опыта:
576 несушек, кросс Ломан экстра, возраст 52 недели (362 дней) размещенных по следующей схеме:
Опыт | Описание | Кол-во повторов | Кол-во батарей при повторе | Кол-во клеток/батарея | Кол-во птиц/клетка |
1 | *Контроль | 4 | 12 | 4 | 3 |
2 | Контроль + **Стафак® | 4 | 12 | 4 | 3 |
3 | Контроль со сниженной калорийностью на 55 ккал/кг +**Стафак® | 4 | 12 | 4 | 3 |
*Корм с содержанием 17.5% протеина, 2750 ккал/кг
** 20 мкг/кг вирджиниамицина
Схема опыта:
- Продолжительность опыта: 12 недель, разделенных на 3 периода по 4 недели каждый.
- 1-ый период (первые 4 недели) пришелся на осень (сентябрь – октябрь) с характерной переменчивой погодой и сильным тепловым стрессом.
- Согласно израильскому метеоцентру, этот сентябрь был самым жарким за последние 10 лет (37- 39C).
Схема площадки и размещения:
VM = контроль+Стафак®
VM = контроль - 55 ккал/кг+Стафак®
Уровень яйценоскости:
Вес яиц (гр):
Загрязненность яиц (%)
Конверсия корма в период теплового стресса (56-60 недель)
Падеж %
Заключение
- Уменьшает естественное сокращение яйцекладки у несушек в возрасте от 52 до 64 недель
- Увеличивает вес и массу яйца
- Сокращает количество загрязненных яиц
- Улучшает конверсию корма (при тепловом стрессе)
- Сокращает уровень падежа, вызванным тепловым стрессом
- Позволяет сократить энергетическую ценность корма до 55 ккал/кг без ущерба для производительности